South Korea: Everland Theme Park

SOUTH KOREA
EVERLAND THEME PARK

Everland Theme Park merupakan salah satu theme park atau taman bermain yang berada di negara Korea Selatan, tepatnya  di kota Yongin, yang terletak di provinsi Gyeonggi-do, Korea Selatan.

Taman bermain ini sangat terkenal di Korea Selatan. Pada tahun 2011, taman bermain yang bernama “Everland” ini menjadi taman bermain dengan urutan ketigabelas menurut banyak jumlah pengunjungnya dengan sebanyak 6,6 juta pengunjung pada tahun 2011 itu.

Selain fasilitas-fasilitas permainan, di dalam Everland Theme Park ini juga terdapat kebun binatang dan taman bermain air (waterpark) yang terkenal dengan nama Caribbean Bay (nama untuk waterpark tersebut).

Permainan-permainan di Everland Theme Park ini dibagi menjadi beberapa zona bagian, yaitu:

  • Global Fair.
  • Zoo-Topia.
  • European Adventure.
  • Magic Land.
  • American Adventure.

Menurut review penulis sendiri, Everland Theme Park merupakan theme park yang sudah sangat-sangat keren. Selain keluasannya yang nggak perlu ditanyakan, di sana tempatnya juga punya fasilitas yang oke dan suasana yang bagus. Souvenir shop atau toko suvenir yang ada di dalamnya pun luas sekali dan menjual berbagai macam benda-benda yang unik-unik dan lucu-lucu antara lain boneka, topi, alat-alat tulis, baju, tas, dll. Kebanyakan yang dijual di souvenir shop/toko suvenir segala sesuatunya bertemakan dengan binatang-binatang. Permainannya pun seru-seru, mulai dari level anak-anak sampai roller coaster yang punya 3 kali putaran 360′  ataupun roller coaster kayu yang super extreme. Oh ya, kadang-kadang ada marching band juga loh. Pokoknya, Everland Theme Park is daebak! ^^

 

Indonesia: Taman Mini Indonesia Indah

INDONESIA
TAMAN MINI INDONESIA INDAH

Taman Mini Indonesia Indah atau yang biasa disingkat dengan TMII ini merupakan salah satu taman yang besar dan terkenal di Jakarta, tepatnya Jakarta Timur. Taman ini merupakan taman wisata yang bertemakan budaya-budaya khas Indonesia. Orang-orang juga sering memanggil taman ini dengan singkat yaitu dengan panggilan Taman Mini saja atau TMII. Taman ini merangkum seluruh kebudayaan bangsa Indonesia, mulai dari aspek kehidupan sehari-hari masyarakat daerah-daerah dan kebudayaan mereka masing-masing sesuai provinsi-provinsi yang ada di Indonesia.

Di taman ini, banyak sekali kebudayaan yang ditampilkan. Kebudayaan-kebudayaan itu ditampilkan dalam anjungan daerah berartsitektur tradisional yang menampilkan budaya daerah itu sendiri misalnya busana, tarian, tradisi daerah dan kebiasaan-kebiasaan masyarakat daerah tersebut. 

Taman tersebut sangatlah lengkap. Di sana ada kereta gantung untuk melihat-lihat secara jelas dari atas apa saja yang ada di dalam taman tersebut. Di sana juga terdapat berbagai macam museum serta beberapa teater, yaitu Teater IMAX Keong Mas dan Teater Tanah Airku. Di dalam taman tersebut juga ada danau yang menggambarkan sebuah miniatur bentuk kepulauan Indonesia tepat di tengah-tengahnya.

Selain museum dan teater, di sana juga terdapat taman-taman tempat tumbuhnya fauna-fauna alam di Indonesia. Beberapa contoh museum yang ada yaitu Museum Perangko Indonesia, Museum Transportasi, Museum Serangga dan Taman Kupu-kupu, Museum Telekomunikasi, dll. Sedangkan untuk taman yang tersedia di sana yaitu Taman Anggrek, Taman Kaktus, Taman Melati, Taman Apotek Hidup, Taman Burung, dan yang lainnya. Serta, untuk teater sejauh ini tersedia tiga teater yang ada yaitu Teater IMAX Keong Mas, Teater Tanah Airku dan Teater 4D. 

 

Kalau kita lihat peta di bawah ini, kita bisa melihat bahwa lokasi-lokasi dan fasilitas di TMII ini sangatlah banyak dan besar. Tak heran mengapa Taman Mini Indonesia Indah ini sangat indah dan merupakan wisata untuk dikunjungi masyarakat ataupun wisatawan untuk bertamasya dan menambah ilmu pengetahuan.

Indonesia: Taman Impian Jaya Ancol

INDONESIA
TAMAN IMPIAN JAYA ANCOL

Halo semuanya! ^^

Akhirnya di sini kita bukan akan ngelihat makanan-makanan lagi seperti di post-post sebelumnya, tapi di sini ada tempat-tempat wisata yang menarik yang ada di ibu kota Indonesia, Jakarta!

Sebenernya, karena Jakarta merupakan ibu kota negara, pastinya banyak banget yang tersedia di sini. Untuk taman rekreasi dan tempat bermain yang terkenal yaitu Taman Impian Jaya Ancol (TIJA) yang berlokasi luas banget dan isinya banyak banget serta bermacam-macam, selain itu ada Taman Mini Indonesia Indah (TMII) yang super menarik. Juga untuk waterpark, ada Waterbom di daerah PIK dan Snow Bay.

Kali ini, kita bakal ngebahas apa yang ada di Taman Impian Jaya Ancol (TIJA) yuk!

Taman Impian Jaya Ancol yang disingkat TIJA ini lebih dikenal dengan singkatan nama Ancol saja, sedangkan para turis mengenalnya dengan nama Ancol Dreamland. Ancol ini sendiri berlokasi di Jakarta Utara, sengaja dibuat dengan tujuan untuk menjadi taman rekreasi di Jakarta.

Nah, itulah logo TIJA atau Ancol ini. Ancol ini lokasinya super luas dengan luas 552 Ha dan juga lokasinya bersampingan atau di dekat pantai, jadi lebih banyak fasilitas yang bisa dibentuk di Ancol ini😀

Karena lokasinya di dekat pantai, maka objek wisata utamanya yaitu pantai yang membuat tempat ini lebih menarik. Fasilitasnya juga tergolong banyak dan lengkap untuk dijadikan tempat wisata dan rekreasi dimulai dari pantai dan tamannya yang besar dan tempat bermainnya yaitu Dunia Fantasi, Gelanggang Samudra, Sea World, Atlantis Water Adventure dan juga disertai padang golf khusus di mana para pecinta golf bisa bermain dengan puas di sini dan juga ada fasilitas untuk bowling. Di sini juga ada kereta gantung yang cukup panjang dan memiliki pemandangan yang sangat indah.

Selain itu, yang membuat tempat ini ramai dan banyak dikunjungi yaitu karena selain fasilitasnya yang oke, juga ada banyak ritel yang menjual barang-barang souvenir di mana membuat turis sangat efesien kalau mau membeli souvenir oleh-oleh. Wisata kulinernya juga nggak kalah oke. Di sana banyak restauran dan kafe-kafe yang menghidangkan berbagai jenis makanan. Dan yang paling mempengaruh yaitu adanya hotel-hotel di sana, jadi kalau misalnya udah kecapekan main bisa langsung menginap di sana. Tapi, yah karena kalau musim liburan sering banyak orang, jadi kita harus siap-siap buat book kamar hotel dulu biar nggak kehabisan. Sejauh ini, Ancol menyediakan tiga hotel atau tempat menginap yaitu Putri Duyung Cottage, Mercure Convention Centre dan Hotel Raddin Ancol serta disertai satu apartemen yaitu Mediterania Marina Ancol dan satu apartemen lagi yaitu Ancol Mansion yang sedang  dalam proses pembangunan dan akan segera dibuka.

Di Ancol ini juga dibuka akses pelabuhan yang berhubungan dengan Pulau Bidadari, salah satu pulau di Kepulauan Seribu yang memiliki pemandangan sangat indah.

Indonesian Cuisine: Ketoprak dan Gado-gado

INDONESIAN CUISINE
KETOPRAK ATAU GADO-GADO

Halo! ^^

Berbeda dengan yang sebelumnya, kali ini kita akan bahas secara mendetail dua makanan khas warga Indonesia yang paling sering ditemui dan dikonsumsi oleh warga setempat. Yap, makanan itu adalah ketoprak atau gado-gado.

Kedua makanan ini pasti udah dikenal di Jakarta dan paling mudah dan sering ditemui di mana-mana, dengan kata lain penjualnya banyak banget. Kalau disuruh milih nih, secara personal kalian lebih milih ketoprak atau gado-gado?😀

Seperti yang kita tau, ketoprak adalah salah satu makanan khas warga Indonesia yang dibuat menggunakan bahan dasar ketupat. Lalu, ketupat tersebut disajikan bersama lauk-pauknya yaitu biasanya tahu, bihun, taoge, timun, kerupuk atau emping dan bisa juga ditambah telur rebus dan tempe. Setelah itu, barulah dihidangkan dan dilengkapi dengan saus kacang dan kecap manis yang bisa diulek bersama dengan cabe sebagai bumbu dasar sama seperti sate dan ditaburi bawang merah goreng.

Ketoprak ini seringkali dan dapat dengan mudah ditemukan warga-warga Jakarta karena biasanya dijual di daerah pedagang kaki lima menggunakan gerobak ataupun di daerah warteg-warteg. Alasan kenapa banyak warga yang membuka usaha ketoprak ini karena usahanya sangat praktis dan efektif, si pedagang hanya butuh tempat berjualan, peralatan makan dan bahan-bahan untuk membuat ketoprak. Ketoprak ini sendiri dibuat dalam waktu yang sangat singkat dengan hanya menggunakan beberapa alat seperti pisau, ulekan, garpu dan sendok saja.

Sedangkan makanan khas Indonesia kedua yaitu gado-gado ini sebenarnya makanan yang berasal dari Pulau Jawa. Gado-gado merupakan sayur-sayuran yang direbus lalu dicampur dengan bumbu kacang atau saus kacang tanah menjadi satu. Tak hanya begitu, di atasnya ditaruh irisan telur dan di atasnya ditaburi bawang goreng dan dimakan dengan pelengkap yaitu kerupuk atau emping goreng.

Gado-gado dapat dimakan begitu saja seperti salad dengan bumbu atau saus kacang, tapi juga dapat dimakan beserta nasi putih atau kadang-kadang juga disajikan dengan lontong.

Menurut Wikipedia, beberapa info mengenai lauk pauk dari gado-gado dan bahan dasar pembuatan saus kacang, yaitu sebagai berikut:

Sayur-sayuran yang sering digunakan dapat bervariasi, walau sayuran yang biasa digunakan adalah:

  • Sayuran hijau yang diiris kecil-kecil seperti selada, kubis, bunga kol, kacang panjang, dan taoge
  • Sayuran lainnya seperti wortel dan mentimun
  • Tomat
  • Kentang rebus yang diiris
  • Telur rebus

Dengan perkecualian telur dan kentang rebus, sayur-sayuran yang digunakan biasanya masih dalam keadaan mentah. Walau kadang-kadang sayuran seperti kubis dan bunga kol bisa juga direbus air panas. Ada juga sayuran yang kadang-kadang dimasak dengan uap air panas.

Bahan bahan untuk pembuatan Gado-gado.

Salah satu perbedaan gado-gado dari salad sayuran lainnya adalah saus kacang yang digunakan. Bahan-bahan yang digunakan untuk saus kacang ini juga dapat bervariasi. Bahan yang biasa digunakan adalah:

  • Kacang goreng yang dilumatkan
  • Bawang putih
  • Cabai dan merica
  • Air jeruk nipis
  • Garam dan gula merah

Terkadang juga ditambah:

  • Santan
  • Kecap
  • Terasi

Indonesian Cuisine: Aneka Jajanan dan Kue

INDONESIAN CUISINE
ANEKA JAJANAN DAN KUE

Halo, kali ini di post yang kedua kita masih tetep ngebahas tentang makanan-makanan di Indonesia. Walaupun udah nggak sabar buat ngepost makanan luar negri dari Western sampai Chinese maupun Korean, makanan-makanan kali ini nggak boleh dilewati.

Yap, walaupun kali ini tetap makanan Indonesia tapi ada bedanya dari section pertama yang lalu. Bedanya, di sini kita bakalan ngebahas tentang aneka jajanan dan kue khas nusantara yang hanya ada di Indonesia.

Yang pertama, ada kue klepon. Kue klepon terbuat dari tepung beras ketan dan dibentuk seperti bola-bola kecil yang isinya gula merah.

Cara memasaknya dengan merebus dalam air yang mendidih. Setelah itu, klepon diangkat dan digulingkan di atas parutan kelapa sehingga kelapa melekat pada keseluruhan tubuhnya. Umumnya dialasi daun pisang dan disajikan dengan tambahan kiciran gula merah.

Yang kedua ada  kue yang hampir mirip dengan kue klepon, yaitu kue onde-onde. Onde-onde ini berasal dari kota Mojokerto, yang katanya sudah dikenal keberadaannya sejak zaman Majapahit.

Kue onde-onde terbuat dari tepung terigu atau tepung ketan yang digoreng atau direbus. Onde-onde umumnya diisi dengan pasta kacang hijau. Permukaannya kemudian ditaburi dengan biji wijen dengan cara menggulingkannya di atas taburan wijen.

Berbeda dengan kedua makanan sebelumnya, kali ini ada kolak pisang. Kolak pisang ini dimakan seperti sup karena memiliki kuah yang cair dan makanan ini disantap selama masih hangat. Biasanya, saat memasak atau membuat kolak pisang ini, mereka memasukan daun pandan agar aroma dan rasanya lebih lezat.

Sedangkan untuk isi kolak pisang, biasanya disajikan dengan isi pisang, ketela, tape, mutiara sagu dan direbus di dalam santan.

Yang keempat ada kue lapis. Seperti yang diketahui, bagi kita orang Indonesia pasti sudah kenal banget sama kue satu ini. Sesuai namanya, kue lapis diberi nama begitu karena bentuk atau wujudnya yang berlapis-lapis warnanya. Jadi, di dalam satu kue terdapat berbagai lapisan warna yang digabungkan membentuk satu kue. Kue lapis biasanya terdiri dari dua warna sampai empat atau lima warna.

Kue ini terbuat dari tepung beras, tepung kanji, santan, gula pasir, garam dan pewarna. Cara membuatnya adalah dengan mengukus selapis demi selapis.

Yang kelima yaitu kue lemper. Lemper terbuat dari ketan yang umumnya diisi dengan abon atau suwiran daging ayam. Setelah diolah, lemper dibungkus dengan daun pisang sehingga meninggalkan aroma yang khas dan selalu segar.

Saat ini, lemper juga populer dengan cara dibakar. Kabarnya, lemper bakar ini lebih lezat dan legit.

Demikianlah lima aneka kue jajanan yang populer dan hanya ada di Indonesia. Namun, salah satu kue lainnya yang unik dan hanya ada di nusantara yaitu kue berikut.

Kue tersebut bernama kue lumpur. Walaupun begitu, nama dan kuenya berbeda jauh. Dilihat dari gambar di atas, pastinya kue ini memiliki rasa yang sangat enak. Jajanan ini berbahan utama santan, kentang, tepung terigu dan telur. Umumnya ditambahkan vanilla agar aromanya lebih terasa. Kue basah ini seringkali disajikan dengan hiasan kismis atau kelapa muda di permukaannya. Karena tergolong kue basah, kue lumpur tidak tahan disimpan lama.

Indonesian Cuisine: The Top Five

INDONESIAN CUISINE
THE TOP FIVE

Halo! ^^

Di sini kita bakal ngebahas tentang makanan-makanan orang Indonesia. Negara kepulauan seperti Indonesia tentunya punya banyak pulau dan provinsi. Kalau setiap provinsi punya adat dan khas yang berbeda-beda pastinya makanannya juga banyak macam dan ragamnya yang pasti enak sesuai cara penyajiannya masing-masing yang unik.
Karena Indonesia punya lebih dari 30 provinsi, maka dari itu di sini bakal ditampilin makanan yang khas banget dan terkenal di Indonesia, istilahnya makanan top di Indonesia.

Yang pertama, kita punya nasi goreng!
Wow, jangan salah. Kalau kita orang Indonesia pasti udah kenal banget sama yang namanya nasi goreng, tapi bagi turis atau wisatawan asing, mereka justru pengen banget nyobain makanan yang satu ini. Walaupun udah sering makan, pasti kita semua nggak pernah nggak suka sama nasi goreng karena kelezatannya, selain itu nasi goreng juga bisa dibuat dengan bermacam-macam cara dan bermacam-macam lauk. Bisa pakai kecap, bisa pakai keju, bisa pakai mentega.

English: Nasi Goreng (Indonesian fried rice) w...

Justru makanan seperti nasi goreng inilah yang asing bagi si turis-turis. Mereka malah semangat kalau disuruh nyobain nasi goreng khas Indonesia ini. Contohnya, penyanyi Owl City, si Adam Young, yang kabarnya suka banget sama nasi goreng. Yummy!

Yang kedua yaitu rendang, makanan yang terkenal dengan kepedasannya ini juga menjadi makanan khas yang terkenal di Indonesia. Daging yang dicampur dengan bumbu-bumbu lezat dan santan dari Padang ini memang terasa enak banget di lidah. Lagi pula, rumah masakan Padang berbentuk unik dan mudah ditemukan di mana-mana karena sudah cukup menjamur di Indonesia, terutama Jakarta.

Selain itu, rendang ini juga mendapatkan award untuk World’s 50 Most Delicious Foods oleh CNN International tahun 2011 lalu. Keren!

Yang ketiga yaitu makanan berkuah yang dikenal dengan nama soto. Soto ini terbuat dari kaldu daging dan sayuran. Selain menarik karena rasa dan penampilannya, soto sendiri bisa disajikan berbeda-beda dan banyak sekali macamnya. Soto umumnya menggunakan daging ayam atau sapi, tetapi ada juga yang menggunakan daging babi dan kambing.

Beberapa jenis soto antara lain soto ayam, soto babat, soto kambing. Makanan yang memiliki kemiripan dengan sop ini bukan hanya penggunaan dagingnya yang berbeda, namun cara penyajiannya juga berbeda-beda. Soto bisa disajikan menggunakan nasi karena nasi merupakan masakan pokok Indonesia ataupun bisa disajikan dengan mie. Lauknya sendiri berbagai macam, umumnya perkedel, emping melinjo, sambal, saus kacang, kerupuk, sate telur pindang, sate kerang, jeruk limau, bawang dan campuran tumbukan kerupuk dengan bawang putih.

Yang keempat yaitu sate. Makanan yang super enak dan terkenal ini cukup unik bagi para turis karena bentuknya disajikan seperti marshmallow yang ditusuk. Bedanya, sate ini adalah daging yang dipotong kecil-kecil lalu ditusuk dan disajikan dengan saos kacang dan kecap. Dagingnya sendiri bisa merupakan daging kambing, ayam, domba, ikan, dll. Sate sendiri bisa disajikan dengan nasi ataupun lontong.

Walaupun Sate merupakan masakan yang berasal dari Jawa, Indonesia ini, sate sudah cukup populer di negara-negara tetangga kawasan Asia Tenggara antara lain Malaysia, Thailand, Philippines dan Singapore. Sate juga disajikan di Belanda karena dulunya Belanda merupakan penjajah di negara kita. Sama seperti rendang yang mendapatkan award, sate juga mendapatkan award dan menduduki peringkat ke-14 di ajang World’s 50 Most Delicious Foods yang diselenggarakan oleh CNN International. Woah!

Yang terakhir, masakan kelima yaitu nasi tumpeng! Masakan yang berupa nasi yang disusun membentuk kerucut tentu sangatlah unik bentuknya dan sangat memancing perhatian di mata para turis. Nasi yang digunakanan umumnya bukan nasi biasa, melainkan nasi kuning walaupun ada juga yang menggunakan nasi putih biasa atau nasi uduk.

Lauk pauk yang menyertai nasi tumpeng ini bisa bervariasi dan tergantung banyak macamnya. Bisa disajikan dengan sedikit lauk pauk, bisa juga disajikan dengan banyak sekali lauk pauk (lengkap) tergantung dengan pesanan si pemesan atau sajian si pembuat. Lauk pauk yang umumnya antara lain daging, perkedel, abon, telur dadar, timun, seledri, tempe kering, serundengn dan urap kacang panjang serta ikan asin. Di kota-kota Jawa Tengah dan Yogyakarta kerap kali dilakukan lomba menghias nasi tumpeng untuk menyelenggarakan  17 Agustus-an.